Область применения


Мониторинг железобетонных конструкций

      Французы, как подлинные новаторы, ещё в конце 19 века озаботились проблемой доступного жилья, такого, которое мог бы себе позволить простой человек. Воспользовавшись плодами изобретения своего соотечественника Жозефа Монье, другой француз Ле Корбюзье инициировал внедрение нового материала в строительство. С тех давних пор мы не представляем себе жизнь без железобетона.
      Как известно, железобетон – очень прочный строительный материал, представляющий собой залитую бетоном стальную арматуру, это уникальный материал, способный накапливать тепло в своей массе, подобно печи. Дом, построенный из железобетонных конструкций обычно теплый. Стены, сделанные из него отличаются хорошей тепловой изоляцией.
      Георадар появился значительно позже железобетона, через двести лет. Но как только георадар появился, стало ясно, какие огромные преимущества получило в связи с этим железобетонное строительство. Георадар, использующий неразрушающий метод подповерхностного зондирования является незаменимым прибором для  обследования внутреннего состояния железобетона. Георадар не нарушает при этом общей целостности конструкций. При работе с железобетоном георадаром определяется качество и внутреннее состояние бетонных конструкций (мостов, зданий, ВПП). Георадар определяет состояние дамб, плотин, выявляет оползневые зоны, месторасположения инженерных сетей. В этой же области перед георадаром лежат задачи по выявлению и обследованию арматуры, внутреннего каркаса бетонных конструкций.
      Особое внимание, с точки зрения безопасности    эксплуатации всегда уделяется железобетонным конструкциям зданий. Благодаря использованию георадара появилась возможность исследования их эксплуатационной надёжности. Георадар сканирует внутреннее строение и определяет деформационное состояние зданий и инженерных конструкций. Также с помощью георадара определяются параметры подземных частей фундаментов строений, оснований и свай.
      При проведении инспектирования железобетонных конструкций и сооружений георадар производит общее сканирование, определяет места нахождения арматуры, трубопроводов, растяжек.
      Благодаря георадарному профилированию внутреннего строения, на дисплее георадара формируется радарограмма по которой опытный оператор георадара может определить  конструктивные параметры каждого отдельно взятого элемента железобетонной конструкции. Георадар определяет такие параметры, как толщина плиты, конфигурация влияющих на стабильность её структуры пустот, величина защитного слоя.
      Как любое сооружение, железобетонная конструкция подвергается классическим законам механики и как следствие нуждается в ремонте или модернизации.
      При изгибе железобетонного элемента в нём возникает сжатая и растянутая зоны, изгибающий момент и поперечная сила. Как следствие, в ней выделяется две формы разрушения: по нормальным сечениям - от действия изгибающего момента и по наклонным сечениям — от действия поперечных сил. Чтобы избежать такого разрушения, железобетон армируется продольной и поперечной арматурой, а у  эксплуатационников стоит задача контроля её качества.
      Как здесь, имея дело с высокопрочным материалом, обойтись без георадара? Инженеры-строители используют георадар для эффективного обнаружения объектов в бетонных конструкциях перед сверлением, резкой или бурением. Георадар, обладающий такими преимуществами, как  простота эксплуатации, надёжность, долговечность и точность обнаружения объектов становится здесь просто незаменим. После сканирования георадаром, количество разрушающих воздействий снижается до минимально необходимого. Общая же надёжность конструкции благодаря предварительному сканированию георадаром не страдает.
      Строители-бетонщики также широко используют георадар для бесконтактного определения положения арматуры и трубопроводов в литом бетоне перед сверлением, резкой или бурением. Обнаружение этих элементов выполняется георадаром в реальном времени, при этом для точного определения их глубины нахождения, конфигурации и состояния для георадара достаточно доступа с одной стороны конструкции, наиболее удобной и легкодоступной.
      Широко используется георадар и для съемки толщи бетона перед резкой или бурением. Георадар позволяет заранее обнаружить трубопроводы и потому исключить возможность аварии и дорогостоящего ремонта. Также без георадара не обойтись при  определении положения и глубины залегания растяжек в бетоне. Георадар определяет характеристики зоны съемки, в том числе, провисание растяжек. Часто при проведении восстановительных работ возникает необходимость в измерении горизонтально расположенных плит, доступ к которым возможен только с одной стороны. Здесь необходим только георадар. Георадарное сканирование позволяет георадару точно определить толщину как подвесных, так и лежащих на грунте плит.
      В строительстве для защиты железобетонного основания применяют различные типы защитных конструкций, позволяющих модифицировать эксплуатационные свойства минеральной поверхности — увеличить износостойкость, уменьшить пылеотделение, придать декоративные свойства, улучшить химическую стойкость. Чтобы не разрушать эти покрытия и в то же время исследовать закрытый ими бетон, используется сканирование георадаром.
      Инженеры-строители используют полученную с помощью георадара информацию о состоянии защитного слоя бетона, чтобы определить, достаточно ли арматура защищена от воздействия окружающей среды. Специалисты по транспортной инфраструктуре используют георадар для определения зон, в которых защитный слой не соответствует требованиям.
      Подытоживая, хочется отметить, что георадар позволяет ремонтникам экономить огромные средства. Представьте, что из-за отсутствия георадара, позволяющего проводить замеры для обследования железобетонных конструкций не проводя каких-либо организационных мероприятий, пришлось бы перекрывать автомагистрали, останавливать котельные, закрывать движение по мостам? Георадар позволяет продолжаться производительному процессу и экономит деньги, но главное – георадар быстро и качественно решает задачу.