Область применения


Поиск скрытых объектов

      В геофизике существует раздел, изучающий электрические неоднородности в земной коре – электроразведка. Но как геофизика использует её возможности при поиске скрытых под поверхность объектов? Прежде всего, уточним, что в геофизике нет приборов,  ищущих металлы. Название прибора «металлоискатель» - для геофизики весьма условно, это, скорее, упрощённое название.
      Проводимая в геофизике электроразведка ищет только электрические неоднородности, и, в зависимости от применяемой техники, решает эту задачу на разных уровнях и глубинах. Самые важные характеристики используемой для решения этой задачи в геофизике аппаратуры – разрешающая способность и глубинность.
      Разрешающая способность – это способность обнаруживать скрытый объект определённого размера на определённой глубине. Глубинность и разрешающая способность связаны в геофизике обратной зависимостью: чем больше глубина, тем ниже разрешающая способность, и тем большего размера объект может быть обнаружен, а более мелкие объекты теряются. Как работает самый перспективный прибор геофизики – георадар для поиска скрытых объектов?
      Приведём пример работы георадара, а заодно решим простую задачу геофизики.  Например, на глубине в несколько метров находится захоронённый предмет, допустим ящик, для красоты сюжета - сундук. Как геофизика предлагает найти его с  помощью георадара? В геофизике известно, что при отрывании и засыпке ямы нарушается горизонтально-слоистая структура грунта, в котором электрически однородные тонкие слои ранее шли параллельно, а затем были перемешаны, образуется геоэлектрическая неоднородность, сохраняющаяся в течение многих лет.  Такая неоднородность в геофизике визуально  легко определяется по полученной георадаром при сканировании грунта радарограмме.
      Усложним эту простую для геофизики и георадара задачу и расположим интересующий нас объект на большей глубине. Есть ли у геофизики возможности для его обнаружения георадаром на глубине 10, 20 и более метров? Безусловно, есть!  
      Как показывает практика работ в геофизике, искомый георадаром объект должен быть по своим размерам сопоставим с глубиной исследования, а также должен быть достаточно контрастным относительно окружающих его пород. Конечно, сундук на глубине 20 – 30 метров обнаружить сложно, но кто зароет сундук на такую глубину? Наверное – никто. А вот если на таких глубинах находятся залежи полезных ископаемых – совсем другое дело! Тут геофизика с помощью георадара уже решает не только свои задачи, но и задачи геологии. Как работает георадар на таких глубинах?
      Принцип действия георадара следующий: сигнал георадара – электромагнитный импульс – посылается излучающей антенной вглубь грунта. Объекты, находящиеся под поверхностью отражают его и возвращают на приёмную антенну георадара. Скорость импульса георадара равна скорости света за вычетом поправки на прохождение грунта. Обычная частота сигнала используемого в геофизике георадара равна 400 - 1500 МГц. Время прохождения сигнала георадара от момента посылки до приёма также измеряется. Таким образом, георадар даёт возможность геофизике определять глубину залегания объекта. Полученные георадаром данные в геофизике представляются как геофизический профиль разреза.
      Георадар – мощный инструмент геофизики, в руках опытного геофизика и при благоприятных условиях георадар даёт прекрасные результаты. Но на практике, для решения разнообразных задач геофизики подобрать идеальные условия для георадара не просто. Например, высокая проводимость мелкозернистых осадочных пород – снижают возможности георадара, а скальные и разнородные осадочные породы рассеивают его сигнал.
      В любом случае, для решения задач как геофизики, так и геологии по поиску скрытых под поверхностью объектов, наилучший на сегодня прибор – георадар. Георадар предоставляет геофизике наиболее совершенную из известных не требующую бурения или раскопок технику получения разрезов грунта. Современные модели используемого в геофизике георадара "вскрывают" грунт на глубину до 100 метров. Основное достоинство георадара по сравнению с другими используемыми в геофизике приборами - его универсальность, которая позволяет использовать георадар не только непосредственно в геофизике, для решения её специфических задач. Георадар используется и в геологии, транспортном, промышленном и гражданском строительстве, экологии, археологии, оборонной промышленности и т.д., другими словами везде, где требуется осуществить эффективный поиск скрытых объектов. Используемые в геофизике  модели георадара имеют высокий реальный потенциал зондирования, что сегодня позволяет геофизике успешно выполнять поиск георадаром скрытых объектов в самых сложных для зондирования грунтах.