Область применения


Геологические изыскания

      Одна из важнейших задач, возникающих в геологии при проведении геологических изысканий любого масштаба - сканирование грунта. Успешное предварительное сканирование грунта позволяет сосредоточить усилия только на перспективных участках, и  разработка грунта проводится только там, где проведённое сканирование грунта даёт чёткий положительный прогноз.
      Но как этот прогноз получить? Ответ прост – в случае необходимости сканирования грунта используйте георадар – прибор, использующий радиолокационный метод исследования. Кстати сказать, этот метод при сканировании грунта является одними из самых проверенных временем методов, который использует разведочная геофизика. Однако «золотой век радиолокации» в геофизике наступил только с появлением георадара.
      Как известно, георадар - геофизический прибор, который обеспечивает быстрое и качественное сканирование грунта. Высокие мобильность  и компактность георадара в сочетании с возможностью проведения неразрушающего сканирования грунта (без контрольного бурения) с высокой детализацией делают георадар уникальным среди другого оборудования, используемого в геофизике. Получаемые с помощью георадара данные  дают возможность принять правильное решение на проведение работ, в результате чего инженерная разработка грунта становится в более чем десятки раз  экономически выгодной.
      Откуда в геологии берётся экономическая выгода в случае, когда сканирование грунта проводится с помощью георадара?
      Ответ экономической выгодности проведения радиолокационного сканирования грунта кроется в принципе действия георадара и, как следствие, возможности отобразить результаты проводимого сканирования грунта в виде трёхмерного изображения подповерхностной среды.  
      В георадаре используется наиболее совершенная техника сканирования грунта, не требующая контрольного бурения или разработки грунта. При использовании для  сканирования грунта георадара, разработка грунта ведётся на основании чёткой картины, полученной неразрушающим методом предварительного исследования. Сканирование грунта георадар проводит радиолокационным зондированием,  путём формирования и излучения на глубину до 20-30 метров электрических импульсов.
      Физической основой отображения результатов сканирования грунта является явление отражения высокочастотного электромагнитного сигнала от границ раздела в верхней части разреза, или, как говорят в геофизике, от стратиграфических границ.
      Использование радиолокационного сканирования грунта георадаром в геологии имеет значительный потенциал, и спектр его применения постоянно расширяется. Построение геологических разрезов, поиск и разведка запасов месторождений полезных ископаемых, определение положения уровня грунтовых вод, толщины льда, глубины и профиля дна водоёмов, положения карстовых воронок и пустот, гляциологические исследования – вот далеко не полный перечень тех задач, которые геология решает с помощью сканирования грунта георадаром. Но ряд задач геология решает только георадаром. Например, проведение картирования геологических структур, то есть определение контактов горных пород с различной диэлектрической проницаемостью возможно только с использованием георадара.
      В современной геологии георадар наиболее широко применяется в геологических исследованиях (изучении стратиграфического разреза четвертичных и дочетвертичных отложений; геолого-геоморфологических, палеогеоморфологических и почвенных исследованиях; поиске и исследованиях уникальных геологических объектов (жил, мест падения метеоритов и др.). Кроме того геология использует возможности георадара по сканированию грунта  при исследованиях в области инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии; инженерно-геологических изысканиях для строительства; определения уровня грунтовых вод, зон избыточной обводненности и направления фильтрации; выявления участков развития опасных геологических процессов (карста, оползания и др.).  
      Помимо всего прочего, в инженерной геологии качественное измерение глубины залегания коренных пород, картографирование песчаных и гравиевых отложений, установления качества пород тоже возможны только при сканировании грунта георадаром. Инженерная геология использует сканирование грунта георадаром и для определения безопасности горных работ.
      Оценка безопасности горных работ с помощью георадара
проводится в инженерной геологии для определения точного положения подповерхностных объектов перед бурением, взрыванием или началом работы в забое, то есть практически всегда, когда ведётся разработка грунта. Грамотное использование георадара помогает предотвратить обрушение потолочных перекрытий и вести дальнейшую разработку грунта в безопасном направлении. Кроме этого в инженерной геологии сканирование грунта георадаром проводится в хорошо разработанных шахтах для обнаружения геологических объектов, которые могут стать зонами внезапного обрушения при разработке грунта: трещин, разломов, пустот и сдвигов породы.
      Ну, и самое, на  наш взгляд важное, что связывает будущее геологии и георадара:  применение георадара при сканировании грунта  является действительно гарантией экономического успеха, поскольку разработка грунта при добыче полезных ископаемых, или, например, соли, может вестись  благодаря георадару непрерывно, с максимизацией полезной выработки, так как георадар обеспечивает четкое моделирование зоны контакта добываемого минерала и сопутствующей пустой породы.