Область применения


Обнаружение и обследование археологических объектов

     Георадар в археологии и кладоискательстве.

 

Применение георадара дало возможность сделать новый шаг в археологии и кладоискательстве.
Не вызывает сомнений, что археология и кладоискательство очень специфические сферы деятельности, требующие больших трудозатрат, кропотливости и энтузиазма. В этой области наук победа достается людям увлечённым, даже в некотором смысле одержимым своими исследованиями. Для многих археологов проведение исследовательской деятельности не является просто работой или хобби – это стиль жизни и способ существования. Только тот, кто никогда не сталкивался с работой археологов, не знает, сколько самоотверженности и порой титанических усилий затрачивается на поиск и открытие новых объектов исследования археологии. Зато результаты новых открытий сторицей окупят все усилия для их достижения. Не только мировую известность и славу, но иногда богатство и значимое место в истории дарит археология своим увлеченным и преданным поклонникам.
Для многих непонятна такая страсть и увлеченность археологией, к которой тяготеют не только профессионалы, но и любители. Она, скорее всего, родом из нашего детства и юности, когда каждый мечтал стать путешественником и кладоискателем. Многие нашли применение в других областях человеческой деятельности, но некоторые пронесли свою увлеченность через всю свою жизнь и сделали археологию и кладоискательство своей профессией. А начиналось все с юношеского коллекционирования, увлечения историей своей малой родины, стремления к новым открытиям. 
Сохраняя какие-либо значимые для нас предметы старины, мы так или иначе вносим свой вклад в развитие археологии и приобретаем собственный опыт в этой области. Так по крупицам создаются будущие коллекции. Не зря бытует мнение, что известные археологи одновременно и великие коллекционеры. Для многих из них пристрастие к коллекционированию стало первым шагом к археологии. Не у всех подобная страсть с возрастом проходит, некоторые остаются преданными ей до конца и находят себя в археологии или в кладоискательстве.

 Увлечение археологией и кладоискательством - дело в некоторой степени авантюрное. Многие черпают в археологии источник необъятных человеческих знаний, некоторых увлекает романтика палаток и свежего воздуха, некоторые сделали ее источником финансирования существования. Но общим для всех любителей археологии всегда была лопата и очень изнуряющий труд по разработке грунта. 
Как известно, наука археология изучает прошлое человечества через вещественные источники, которые обычно расположены в не очень доступных местах под землёй или под водой. Иначе говоря, все самые ценные сокровища археология, как и геология, скрыла от нас глубоко, и чтобы вести поиск под землей требуется весьма большая разработка грунта. Она не только трудоёмка, но еще и требует много энергии, времени и финансирования. В геологии для проведения исследований можно использовать результаты бурения, но в археологии подобные методы неприемлемы, ведь исторически значимые предметы не могут залегать под землёй в виде пластов и жил. Здесь требуются совершенно другие методы археологии и технологии исследований. 
Нередко разработка грунта ведется в течении нескольких месяцев или даже лет, когда поднимаются тонны породы, осушаются водоёмы, и не факт, что после всех этих титанических усилий будет получен положительный результат. Открытия в археологии часто становятся делом случая или удачи. Все те, кто связан с археологией, и, следовательно, с обязательной разработкой грунта, давно мечтали облегчить себе задачу в проведении исследований. С появлением георадара археология получила возможность проводить предварительное сканирование грунта и, при получении обнадёживающих результатов, зная вероятное месторасположение предполагаемого объекта исследования, увеличить шансы на успех.
Благодаря созданию георадара и появлению его в свободной продаже, возник рынок предоставления квалифицированных услуг по сканированию почв с помощью георадара. Теперь археология стала не только делом более продуктивным, но еще и прибыльным. Благодаря сканированию грунта георадаром экономятся огромные денежные средства, время, в работах занято меньшее количество вспомогательного персонала. 
На сегодняшний день уже никто не сомневается в необходимости применения георадара в археологии при проведении разведочных работ. Традиционно используемые в археологии методы не всегда позволяют гарантированно выявить объект. В случае поиска археологических объектов, залегающих на глубине до 10-20 метров или на обширных площадях, с помощью георадара  на раскопках можно оконтурить  объект, определить глубину залегания и создать объемную модель, чтобы не работать вслепую. В этом случае георадар становится действительно незаменимым и не имеет альтернативы. Результаты аэрофотосъемки, съемок со спутника или определение по наземным признакам в археологии не столь эффективны для выделения объектов исследования, не имеющие явно выраженных характеристик.

Безусловно, георадар не может решить все проблемы археологии, связанные с поиском археологических объектов, но способен существенно упростить этот поиск.
Предметом поиска могут служить геологические образования, склепы, почвенные пустоты, каменные ящики. Опытные специалисты, работающие с георадаром, проведут поиск, идентификацию и определение расположения на местности исследуемых объектов без особых трудностей, даже не прибегая к проведению камеральной обработки полученных результатов. Такие объекты можно увидеть на ЖК-дисплее георадара. Для сканирования грунта при проведении исследования курганов, используя георадар до раскопок, можно определить не только структуру насыпи, но и конструктивные особенности погребений для оценки предстоящего объема археологических работ по разработке грунта, а иногда, по возможности, и к какой эпохе относится данный археологический объект. Такими элементами  конструкций могут быть слои насыпи, каменные кромлехи или каменные панцири, центральные конструкции. Особый интерес для археологии при исследовании георадаром представляют так называемые грунтовые могильники, не имеющие внешних отличительных признаков на поверхности. 
При рассмотрении возможностей использования георадара в современной археологии мы убеждаемся в несомненной прогрессивности метода и перспективности открытия новых объектов исследования археологии.
Информация о геологическом разрезе, получаемая при поиске под землей различных объектов посредством подповерхностного сканировании грунта, дает возможность узнать и структуру слоев грунта подстилающей поверхности. 
В результате сканирования георадаром получаем контраст границ различных слоев грунта, зависящий от типа почв (глина, суглинок, песок), целостности ее структуры (природное или искусственное происхождение аномалии) и влагонасыщенности грунта.
Подобный разрез с идентификацией слоев грунта с выделением культурных слоев, получаемый в результате исследования, получил название стратиграфия и является основой при исследованиях в археологии. С помощью стратиграфии можно проследить хронологическую связь образования культурных слоев. Классическая стратиграфия, традиционно применяемая в археологии, существенно отличается по скорости выполнения от стратиграфии, полученной георадаром. Она выполняется намного быстрее и нагляднее.  Так разрез 10 метров выполняется за 10 – 15 минут, при этом результат сразу выводится на экран георадара. Но основным преимуществом стратиграфии с помощью георадара является простота проводимых работ без нарушения поверхностного  слоя, что является немаловажным фактором в археологии. Традиционная в археологии разработка грунта обычно приводит к разрушению, а иногда и уничтожению самого объекта исследования, оставляя будущим поколениям только документальные свидетельства исторических памятников. Еще не так давно археология не имела возможности проводить исследования другим способом. Только с появлением георадара можно проводить исследование археологического объекта, сохраняя его неприкосновенность. 
Определённый опыт использования георадара в археологии уже наработан, и благодаря ему можно выделить четыре основных направления в археологии, когда незаменимо использование георадара. Все эти направления имеют немаловажное значение и способствуют решению различных задач, основным инструментом исполнения которых долгое время оставались раскопки. 
Первым направлением использования георадара в археологии является общая геологическая съемка выделенного объекта до разработки грунта. Георадар выполняет обследование больших участков  посредством сетки профилей. Это позволяет получить общую объемную картину местности и проследить возможную эволюцию рельефа местности, отделяя границы культурных слоев от материнской породы. Данные исследования позволяют обнаружить погребенные долины, пересохшие русла рек и многое другое. Проанализировав полученную с помощью георадара обзорную геофизическую съемку можно планировать дальнейшее проведение археологических работ, имея точные границы древних городов и поселений. 
Второе направление археологии заключается в подробной георадарной съемке культурного слоя для последующего уточнения места разработки объекта, что позволяет значительно снизить объем трудоемких поисковых работ. 
Третье направление археологии развивается в сторону нахождения и даже, в отдельных случаях, идентификации археологических объектов, минуя разработку грунта. Исходя из опыта использования георадара, мы убедились, что многие археологические объекты имеют характерные радиообразы, что позволило находить и распознавать выделенные объекты без разрушения окружающего грунта. 
Четвёртое направление археологии направлено на водную георадарную съемку придонного слоя и дальнейший поиск в нем объектов. 
В заключение можно твердо сказать, что использование в археологии георадара значительно упрощает работу археологов и дает множество дополнительной и полезной информации, что значительно экономит время, денежные средства и трудозатраты и, несомненно, является перспективным новшеством.