Наши работы


Декабрь 2011. Картирование инженерных коммуникаций на участке под прокладку траншеи (Макеевка).

 

Район исследования: г. Макеевка Донецкой области.

Цель: определить места прокладки городских инженерных сетей.

Задача: произвести георадарное сканирование участка, определенного для прокладки траншеи, с определением мест расположения геофизических аномалий, связанных с городскими коммуникациями, и идентифицировать их во избежание повреждения во время устройства траншеи для кабеля.

Общее описание: изыскания проводились в пределах городской черты, на различных видах покрытия (грунт, асфальт, тротуарная плитка). Присутствие на исследуемых глубинах значительного количества помех, образованных аномалиями от обилия мелких предметов (колотый кирпич, щебень и пр.), привели к необходимости проведения исследования в несколько параллельных профилей с последующим выделением на них идентичных аномалий. Данное обстоятельство значительно осложнило и удлинило процесс обработки полевых материалов.

Полевые работы проводились с использованием георадар TerraSirch SIR-3000 с антенной частотой 400 МГц,

Режимы съемки: непрерывный, одометр, точечный

Работы проводились методом профилирования, тремя независимыми параллельными профилями. Схема расположения профилей на участке с выносом на спутниковые снимки приведена в приложении 1. Начало участка от ул. Панченко до ул. Свердлова вдоль проспекта 250-летия Донбасса. Съемка проводилась в основном по пешеходной зоне, с пересечением участков, занятых застройкой, клумбами и газонами.

Длительность импульсов сканирования была установлена на уровне, соответствующем 2 м. глубины.

Обработанные данные:

Камеральная обработка материалов проводилась при помощи программного комплекса Radan с установленным 3D блоком и блоком интерактивной интерпретации. Это дало возможность получить глубинные горизонтальные срезы исследуемых площадей с выявлением геофизических аномалий и построить соответствующие 3D модели.

Результаты обработки данных приведены в приложении 2.

 

Приложение 1.

Схемы расположения профилей на местности.

 

Приложение 2.

Результаты обработки данных георадарного сканирования.

1. На участке между ул. Панченка и магазином исследования проводились двумя профилями по зеленой зоне и одним профилем по тротуару. На расстоянии 5 м. до асфальтового покрытия возле магазина на исследуемом участке наблюдается несколько зон с изменениями в подповерхностном слое грунта (рис. 1), характерными для проводившихся ранее земляных работ. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии коммуникаций на глубине 0,25 и 0,5 м. На рис. 2 представлена 3d модель фрагмента участка (а), а на рис. 3 - схема его расположения. Протяженность участка в сторону ул. Панченко не более 5 м. Также на рис. 2 представлена 3d модель другого фрагмента (б) на этом же участке с выявленной аномалией, пересекающей участок перпендикулярно. Расстояние от аномалии до столба, расположенного возле тротуара 16 м.

 

 

 

На расстоянии 7 м. от начала тротуара (что напротив угла здания аптеки, рис. 4) на глубине 0,5 м. наблюдаются две аномалии, пересекающие участок. Расстояние между аномалиями 1,5 м. (рис. 5, показаны стрелками).

 

3. На расстоянии 13 м. от начала асфальта тротуара (напротив входа в «Оптику») обнаруживается зона меньшей плотности грунта (схема рис.7). Это может свидетельствовать о наличии в этом месте пустоты, канализационной (сточной) трубы и пр. (рис. 8).

 На расстоянии 2 м. от плиточного покрытия вокруг магазина обуви на глубине 40 – 50 см. наблюдается слабо выраженная аномалия, которую можно (предположительно) идентифицировать как тонкий длинный предмет (кабель). Аналогичные аномалии наблюдаются на расстоянии 2 и 3,5 м. в противоположную сторону.

 

Группа аномалий на глубине от 0,3 м. расположена на расстоянии 8 м. от плиточного покрытия вокруг магазина мебели (красный прямоугольник на схеме рис. 7). Данная аномалия может указывать на наличие нескольких расположенных рядом объектов.

4. Аномалия, предположительно образованная продолговатым предметом диаметром 5-10 см. обнаруживается на расстоянии 29 м. от начала плиточного покрытия возле магазина мебели (схема рис. 9) на глубине 0,4 м.

 5. Следует также обратить внимание на неглубокую (0,25 м.) аномалию, расположенную на асфальтовой площадке в 5 метрах от угла здания автомойки (рис. 9). Данная аномалия может быть вызвана металлическим объектом среднего размера (рис. 10).

 

Рис. 10. Аномалия, характерная для металлических объектов.

 

 

 

В противоположную сторону (рис. 9), на расстоянии 4 м. от угла вышеозначенного строения, выявляется еще одна аномалия на глубине 0,35 м. (небольшого диаметра, предположительно кабель).

Две идентичные аномалии на расстоянии 1,5 м. друг от друга располагаются в 7 метрах от проезжей части (подъезд к заправке). Глубина залегания 0,3 м.

В восьми метрах от проезжей части ул. Донецкой обнаруживается аномалия на глубине 0,6 – 0,75 м. (рис. 9), несколько более крупная чем предыдущие.

 

 

6. Две слабовыраженные аномалии на глубинах от 0,6 м. выделяются на проезжей части ул. Донецкая (схема рис. 11) на расстоянии соответственно 2 и 3 м. от краев улицы. Обе аномалии выделяются характерными для земляных работ нарушениями грунта. Еще одна аномалия (предположительно, так как это может быть отраженный от армирования сигнал) располагается в непосредственной близости от бордюра правой стороны улицы (рис. 11) на глубине 0,4 м. 

 

Напротив угла ограждения (забора по ул. Вавилова и пр. 250-лет Донбасса) перпендикулярно тротуару выделяется аномалия на глубине от 0,3 до 0,5 м. В четырех метрах от того же угла по направлению к ул. Донецкая наблюдается объект на глубине более 1 м. Эти и другие аномалии от предполагаемых объектов указаны на рис. 11

 

7. Непосредственно перед ограждение строительной площадки (перед воротами, схема рис. 12) зафиксирована аномалия от крупного (6 м.) объекта (рис. 13), предположительно ж/б плиты (плит).

 

 

Другая аномалия, указывающая на возможное наличие коммуникаций на глубине 0,7 м., расположена на расстоянии 14 м. от вышеозначенных ворот.

В противоположную сторону на расстоянии двух метров от ворот присутствуют две аномалии продолговатой формы на глубинах 0,3 и 0,5 м. (рис. 12). Более крупный объект (предположительно канализационный коллектор) располагается на глубине более 1,5 м. в восьми метрах от противоположной въездным воротам стороны ограждения. Еще несколько мелких аномалий, которые могут быть отнесены к объектам коммуникаций, показаны на рис. 12 красным цветом.

 

8. На рис. 14 приведена схема с размещением выявленных аномалий на глубинах до 50 см. на участке до ул. Свердлова.