Наши работы


Август 2011. Картирование, протечки, несанкционированные врезки (Артемовск и Краматорск)


 Георадарные исследования проводились в августе 2011 г. в городах Краматорск и Артемовск Донецкой области. Целью исследований было определение мест расположения геофизических аномалий, связанных с возможными прорывами водопроводных труб (места утечек), обнаружение мест несанкционированных врезок в водовод, картирование водопроводных коммуникаций.

     В комплекс геофизических исследований вошли следующие виды работ:

- полевые работы;

- камеральная обработка материалов и составление отчета.

     Полевые работы проводились с использованием георадар TerraSirch SIR-3000 с антенной частотой 200 мГц, камеральные работы осуществлялись с использованием программного комплекса Radan с установленным 3D блоком и блоком интерактивной интерпретации.

     Георадарные исследования с целью выявления порывов и врезок выполнялись вдоль оси водопровода; с целью определения места прокладки труб – перпендикулярно предполагаемому их расположению. Съемка проводилась как площадная, так и отдельными профилями. Расстояние между профилями при площадной съемке равнялось 1м.

 

    На рис. 1 приведен пример исследования на предмет определения формы и расположения трубы водовода (глубина залегания порядка 1,5 м.). На рис. 1а показан результат съемки на экране георадара, на рис. 1б – после интерпретации в программном комплексе Radan.

    На рис. 2 можно видеть вертикальный разрез по отдельному профилю длиной 9 м., пройденному перпендикулярно засыпанной траншее (выявлена в результате георадарной съемки). На дне траншеи просматривается объект (вероятно асбестовая водопроводная труба).

 

Приведенные выше исследования выполнялись в г. Артемовск в районе мясокомбината.

     На другом участке, 3D модель которого показана на рис. 3, целью исследований было определение места утечки воды из пластиковой трубы водовода. На рис. 3 фиолетовым цветом показаны труба водовода и влажные грунты под ней, зеленым – труба коммуникаций связи, по которой вода вытекала в расположенный ниже (за пределами участка) колодец.

 

Аналогичное вышеприведенному исследование места порыва водопроводной трубы приведено на рис. 4 (г. Краматорск ул. Юбилейная).

 

     Здесь а – вертикальный разрез по профилю длиной 15 м, б – горизонтальный разрез участка на глубине 1,8 м. Выявление места утечки не составило особого труда.

     В результате проведенных работ была подтверждена на практике эффективность использования георадара для поиска и уточнения расположения водопроводных труб, обнаружения незаконных врезок и протечек.