Новости


Ученые раскроют ''подземные'' секреты Первой Мировой

Недавно археологи начали раскопки местности возле села Ля-Буассель, это одни из самых масштабных проектов, который велся со времен Первой Мировой войны. В 1916 году состоялась битва на Сомме, во время которой погибли тысячи солдат.

Один из корреспондентов канала Би-Би-Си рассказал, что эти раскопки могут быть признаны Святым Граалем как для историков так и для археологов. Знатоки истории считают, что проходчики рыли туннели под окопами, а затем их взрывали, есть вероятность того, что под землей некоторые солдаты похоронены заживо.

Такая идея подкопов не новая, но во время войны она получила новую волну, как рассказывал Питер Джексон, эти тоннели мастерили профессиональные работники британских шахт, которые были на фронте.

Во французской деревне Ля-Буассель немецкие и британские солдаты пытались вырыть несколько туннелей, чтобы потом разрушить подземные коридоры своих соперников. Сегодня на этом месте планируется рождение постоянного мемориала.

Раскопки начнутся в течение года, но уже сейчас можно получить информацию, которая касается первых исследований и направлений штольни. Некоторые туннели уже открыты и они даже очень хорошо сохранились с точки зрения ученых. Если на месте раскопок будут найдены взрывные устройства, то специалисты по взрывчатке смогут своевременно нейтрализовать их.

Естествоиспытатели надеются, что найдут на стенах надписи или стихи, а может даже личные вещи солдат в подземелье. Некоторые ученые сравнивают такую ​​находку с капсулой времени, которая может открыть многие секреты того времени. После всех необходимых процедур данная местность будет открыта для посетителей, но на данный момент планируется, что проект будет продолжаться в течение десяти лет. Вследствие этой операции количество раненых солдат достигло миллиона, в основном это были ненецкие и британские бойцы.