Новости


В Чернигове обследовали Спасо-Преображенский храм и прилегающие к нему территории

 

Исследования проводились на глубине более 5-ти метров. Сложность поисков состояла в том, что на территории Спасо-Преображенского храма и внутри него могли находится не только останки легендарного князя Игоря.

Да еще как в самом храме, так и на прилегающей территории многие десятилетия археологами проводились исследования и раскопки, что значительно нарушило целостность грунта.

Благодаря работе мелитопольских геофизиков ученные Чернигова и российский писатель и историк Юрий Сбитнев, занимающиеся историческими исследованиями храма и поисками останков князя, получили подтверждения своим предположениям, а так же дополнительную информацию, позволяющую выдвинуть новые предположения и давшую толчок для новых научных дискуссий.

Несомненно, проект такого масштаба не может быть реализован за месяц, поэтому вопрос об исследовании Спасо-Преображенского храма до сих пор очень актуален. Планируются более тщательные дополнительные исследования. По словам Алексея Резникова, эти работы очень интересны мелитопольским специалистам, поэтому они согласились бы работать даже без спонсорской помощи.

«Геофизический исследовательский центр» занимается не только большими и объемными работами, но и небольшими частными заказами. Иногда к сотрудникам компании, обращаются люди, мечтающие найти на своих частных участках предполагаемые клады прошлых столетий. По договоренности с клиентами, такая информация является конфиденциальной и специалисты центра ее не разглашают.

В Чернигове ведется поиск захоронения князя Черниговского и Киевского Игоря, правившего в период Киевской Руси.

По инициативе русского писателя Юрия Сбитнева ведется поиск захоронения князя Черниговского и Киевского Игоря, правившего в период Киевской Руси XII века в Чернигове. Председатель совета директоров "Балтийской строительной компании» Игорь Найвальта, намерен построить храм, посвященный князю Игорю, в деревне Переделкино, расположенной на окраине Москвы и если удастся обнаружить останки Великого князя, то взять часть его мощей в новый собор. Поэтому по просьбе бизнесмена и ведутся поиски останков.

Согласно одной из версий, останки князя Игоря были захоронены на территории нынешнего Спасо-Преображенского храма, расположенного в центре исторической части Чернигова, поэтому Юрий Сбитнев ищет именно здесь останки святого.

Сложность археологических раскопок на данной территории заключается в исторической значимости данных земель, где на каждом метре земли скрываются тайны древней истории и работать необходимо с предельной осторожностью.

Основной целью раскопок является поиск усыпальницы князей, что является очень непростой задачей не столько из-за финансовых возможностей, сколько из-за технических сложностей и бюрократических проволочек. Необходимо проведение больших и трудоемких археологических раскопок и согласование во множестве инстанций.

 

Чтобы не нарушить целостность исторических земель Спасо-Преображенского собора и оградить храм от масштабных археологических раскопок русские исследователи приняли решение применить новейший метод сканирования вместо раскопок.

За помощью археологи обратились к специалистам из Мелитополя, которые методом геолокации провели сканирование земли как под самим Спасо-Преображенским собором, так и вокруг него. Мелитопольскими специалистами была проведена огромная работа и при помощи специального прибора - геолокатора отсканировано около двух тысяч квадратных метров.

Согласно историческим источникам под храмом расположено семь захоронений князей, но писатель Юрий Сбитнев предполагает что 15.

Намерения русского писателя найти в Чернигове захоронение князя Игоря вызвали различную реакцию у местных ученых, мнение которых кардинально разделились.

Одним импонирует стремление Юрия Сбитнева открыть еще одну тайну древнерусской истории и столь бережное стремление не навредить своими раскопками историческому центру Чернигова и одному из древнейших храмов Восточной Европы.

Но есть и немало скептиков среди ученых, которые выступают противниками проведения раскопок на территории собора, мотивируя, что такие раскопки могут негативно повлиять на состояние здания.

Некоторые местные археологи высказывают сомнения, что именно в Спасо-Преображенском соборе находится захоронение князя Игоря, объясняя свои предположения тем, что Игорь был канонизирован, то есть и место его захоронения должно быть известно.

Некоторые ученые обвиняют писателя Юрия Сбитнева в стремлении прославится в этих изысканиях, но писатель уверяет, что его мысли направленны не на поиск славы и получение ученных степеней, если поиски увенчаются успехом. Главной целью его поисков является сбор достоверной информацию для своей будущей книги о князьях русских и поиск останков Великого князя Игоря, чтобы отвезти часть мощей в строящийся храм в России.

Теперь необходимо дождаться результатов сканирования, которые достоверно покажут, имеются ли под Спасо-Преображенским собором захоронения.

 

Источник: http://www.bbc.co.uk/ukrainian/entertainment/2012/01/120116_chernigiv_history_excavations_sd.shtml