Новости


Хозяева недр

 

В Мелитополе не так давно появилась молодая организация «Геофизический исследовательский центр», состоящая  из энтузиастов, занимающихся исследованием всего, что скрыто  от нас под  землей. Принимая участие в последнем крупном  проекте по поиску  исторической и культурной ценности славянских народов, мелитопольские геофизики внесли неоценимый вклад в  историю нашей страны.

Как же все начиналось? Свои исследования специалисты начали проводить после приобретения георадара SIR 3000, которых во всей Украине наберется  4-5 штук.

Все исследования основаны на работе георадара и анализе полученных данных. Стоит отметить, что стоимость данного аппарата весьма высока, поэтому и работы, выполненные при помощи георадара, имеют не маленькую стоимость.

Свои первые, еще тестовые работы на новом  георадаре мелитопольские геофизики делали для местного водоканала, помогая искать утечки во время аварий на коллекторе. Местные  коммунальщики никак не могли привыкнуть к использованию в своей работе такой  интересной техники, и долгое время относились к георадару с осторожностью и недоверием. Сложно привыкнуть к тому, что для обнаружения  утечки в трубах не нужно проводить большие земельные работы в поисках проблемного участка. Возможно, на недоверчивом отношении коммунальщиков к прибору сказался неудачный опыт сотрудничества с подобными центрами из Киева и Николаева. Но с  мелитопольскими специалистами работа прошла весьма успешно на 2-х объектах. На третьем объекте был  самый сложный  для прибора грунт – мокрая глина, обнаружить в котором металлическую трубу георадару очень сложно, поэтому в этом случае опыт был не совсем удачным. Но  исследования, проводимые в песчаных или супесчаных почвах,  дают стопроцентный правильный результат.

«Геофизический исследовательский центр» готов и далее абсолютно бесплатно  проводить исследования для  местных коммунальщиков, чтобы убедить их в огромной  пользе георадара для их работы. Наши коммунальные службы должны привыкнуть идти в ногу со временем и использовать в своей работе новейшие методы современной технологии.

Прибор обладает возможностью сканировать грунт вглубь на 30 метров и обнаруживать предметы, сделанные  из любого материала. Основным условием успеха работы является правильный подбор  антенны,  соответствующей  размерам искомого объекта.

В основу работы георадара положен принцип диэлектрической проводимости материала. А затем идет  кропотливая работа над полученными исследованиями и умение специалистов правильно  обработать полученные с помощью  георадара результаты.

Но помощь коммунальным службам - это только одна из возможностей использования этого уникального прибора.

Много пользы принес георадар и при сотрудничестве «Геофизического исследовательского центра»  с различными патриотическими организациями Мелитополя. Благодаря этому чуду техники  удалось найти под землей танк периода Великой Отечественной Войны.Из  воспоминаний местных жителей танк  должен был располагаться  в насыпной дамбе разделяющей два  водоема. Но предварительные поиски  при помощи подручных средств результата не принесли. С помощью  георадара бронемашина была обнаружена за много  метров от предполагаемого места расположения.

А при исследовании разрушенной церкви в  Мелитопольском районе геофизики наткнулись на винный подвал, который по воспоминаниям старожилов был богатейшим в округе. Более раннее обнаружение подвала было невозможным из-за полного разрушения церкви.

Эта находка имеет не только поисковое, но и большое  историческое значение, так как расположение винных погребов непосредственно под церковью довольно уникальное явление для православного храма.

Деятельность сотрудников центра в поисках исторически значимых для  Украины ценностей поистине неоценима. И уже нет сомнений, что помощь георадара в таких изысканиях очень существенна и необходима.

Но самыми  интересными для  мелитопольцев оказались  работы по поиску захоронения знаменитого князя Игоря.

 

Источник: http://kontry.net/news/11391