Новости


Мелитопольский "Водоканал" будет сканировать грунт и составлять 3D-модель проблемных участков коллектора.

Геофизический исследовательский центр предложил «Водоканалу» Мелитополя (Запорожская обл.) свои услуги по выявлению провалов канализационных систем при помощи сканирования грунта. В качестве демонстрации своих услуг компания провела изыскательные работы на отрезке канализационного коллектора по пр. 50-летия Победы. Графический отчет об этом исследовании представил заместитель городского головы Юрий Онищук.

Целью проведения работ являлось обзорное сканирование грунта в зоне прохождения канализационного коллектора в поисках возможных зон протечки.

Изыскания проводились георадаром SIR-3000 с антенной, работающей на частоте 200 МГц. Этим прибором было проведено сканирование площадки размером 2x50 м, расположенной по тротуару проспекта 50-летия Победы от бордюра проезжей части ул. Героев Сталинграда до следующего канализационного колодца (и с заходом за него).

- В результате исследования на глубине 2,8 м зафиксированы изменения, дающие основание определить эту глубину как глубину залегания трубы канализационного коллектора. А вот уже на 19 метре исследуемой площадки прибор увидел на глубине 3 м и ниже аномальное изменение состава грунта с образованием заполненных водой полостей. Глубина проявления изменений, а также характер распространения в горизонтальной плоскости дают основание предположить наличие порыва трубы коллектора, – значится в предоставленном отчете. Также были обнаружены еще 3 участка, где, судя по показаниям, есть проблемы с канализационной трубой.

Данные георадара дают возможность составить 3D-модель исследуемого участка и оценить объемы и пространственное распространение провалов.

Как сообщает мелитопольский исполком, коммунальщики планируют прислушаться к выводам экспертов и провести разрытие канализационной системы на исследуемом участке. 

По словам Юрия Онищука, городская власть, изучив эффективность работы прибора, рассмотрела возможность по необходимости привлечения специалистов центра.